ガツンと・・・ [食]
じめじめ暑くて・・・もうだめぇ〜
そんな時は!
ガツンとみかん!!
いざ、コンビニへ!
・・・あれ?
ガツンと・・・パイン・・・になってる・・・
ガツンとみかん
みかんがふさごとタップリ入ってて
冷凍みかんのような
とても美味しいアイスなのです!!
ガツンとパイン
バリエーションが増えたのか?
でも、これも美味しかったです!!
みかん大好き! [食]
冬はみかんの季節
最近、夕食後にみかんを食べる。
妻は“へた”で
美味しいみかんを見分けられるらしいのだが
私はわからない。
“これ美味しいよ”って渡してはくれるのだが・・・
あぁ〜、みかん おいしいなぁ〜。。。
(妻が食べてるのはもっと美味しいのかも・・・笑)
ようかん [食]
先日、石川県の友人に頂いた“ようかん”
家に着いた途端
なんか甘い物が食べたくなって
早速、食べた。
口に入れると
“あれ、このようかん、ミントが入ってんのかな”
と一瞬思うような香りがした。
どうも、本物の竹の皮にくるんで蒸しているので
その竹の皮の香りのようだ。
どこを切っても、しっかり栗が・・・
“ん〜、なかなか美味い!”
http://www.matsubaya.jp/index.html
保土ヶ谷PAのHotDog [食]
朝食がまだだったので
何気に頼んだホットドッグ。
第三京浜下り線、保土ヶ谷PA。
保温ストックからパッと出してくると思いきや
まずは、パンとソーセージを温め
そして、温めたところに
シャキシャキのレタスを挟んで
粒マスタード・・・
ちょっと意外な展開。
“パクッ”・・・ウマい!!
タマゴボーロパン [食]
思わず買ってしまった・・・
でもハッキリ言って・・・メロンパンみたいだった。
タマゴボーロは好きだ
口に入れて、すぐに噛めばサクサク
唾液がしみるの待つと独特のフニャッた食感に。
パンで再現するのは難しいようだ・・・
関東風・関西風 [食]
うなぎの話
関東は背から開いて、蒸して焼く。
関西は腹から開いて、蒸さずに焼く。
関西風はカラッと焼き上がっていて、
うなぎが苦手の人でも食べられる感じ。
しかし、今では関西でも関西風のうなぎを出す店が減っているそう。
静岡出身の友人の話では
蒸さないで焼くと身が縮んでしまうんだそうだ。
なるほど!それは出す店が少なくなる訳だ。
ん〜、残念ですな
関西風。おいしいですぞ!!
写真は関東風
オレンジジュース [食]
オレンジジュースが大好きなのだ。
オレンジジュースと一言で言っても
味はさまざま
マンダリン系、日本のみかんなどを含めると
奥が深いのだ。
ジュースは
“オレンジに始まり、オレンジに終わる”
とも思う。
スイスの古いホテル
朝食は
焼きたてのパンに
サニーサイドアップにカリカリのベーコン
そして、フレッシュなオレンジジュース。
なんてのが最高!
現実は・・・
冷蔵庫を開け、紙パックから注ぐ。
でも美味しい! オレンンジジュース。