SSブログ

ガツンと・・・ [食]

じめじめ暑くて・・・もうだめぇ〜
そんな時は!

ガツンとみかん!!
いざ、コンビニへ!

・・・あれ?
ガツンと・・・パイン・・・になってる・・・

ガツンとみかん
みかんがふさごとタップリ入ってて
冷凍みかんのような
とても美味しいアイスなのです!!

ガツンとパイン
バリエーションが増えたのか?
でも、これも美味しかったです!!


nice!(2) 
共通テーマ:日記・雑感

江戸前「ボサエビ」 [食]

羽田は多摩川河口付近で捕れる
ボサエビ
江戸前の食材だそうだ。(釣りのえさにも使われるようだけど・・・笑)

桜えびより甘味があって
うまい!

ボサエビのかき揚げ丼!


nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

みかん大好き! [食]

冬はみかんの季節
最近、夕食後にみかんを食べる。

妻は“へた”で
美味しいみかんを見分けられるらしいのだが
私はわからない。
“これ美味しいよ”って渡してはくれるのだが・・・

あぁ〜、みかん おいしいなぁ〜。。。
(妻が食べてるのはもっと美味しいのかも・・・笑)


nice!(3) 
共通テーマ:日記・雑感

ようかん [食]

先日、石川県の友人に頂いた“ようかん”
家に着いた途端
なんか甘い物が食べたくなって
早速、食べた。

口に入れると
“あれ、このようかん、ミントが入ってんのかな”
と一瞬思うような香りがした。
どうも、本物の竹の皮にくるんで蒸しているので
その竹の皮の香りのようだ。

どこを切っても、しっかり栗が・・・
“ん〜、なかなか美味い!”

http://www.matsubaya.jp/index.html


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

保土ヶ谷PAのHotDog [食]

朝食がまだだったので
何気に頼んだホットドッグ。
第三京浜下り線、保土ヶ谷PA。

保温ストックからパッと出してくると思いきや
まずは、パンとソーセージを温め
そして、温めたところに
シャキシャキのレタスを挟んで
粒マスタード・・・
ちょっと意外な展開。

“パクッ”・・・ウマい!!


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

タマゴボーロパン [食]

思わず買ってしまった・・・
でもハッキリ言って・・・メロンパンみたいだった。

タマゴボーロは好きだ
口に入れて、すぐに噛めばサクサク
唾液がしみるの待つと独特のフニャッた食感に。
パンで再現するのは難しいようだ・・・


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

かりんとう [食]

ん〜
愛しのかりんとう
黒糖の風味がたまらない・・・


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

関東風・関西風 [食]

うなぎの話
関東は背から開いて、蒸して焼く。
関西は腹から開いて、蒸さずに焼く。
関西風はカラッと焼き上がっていて、
うなぎが苦手の人でも食べられる感じ。
しかし、今では関西でも関西風のうなぎを出す店が減っているそう。
静岡出身の友人の話では
蒸さないで焼くと身が縮んでしまうんだそうだ。
なるほど!それは出す店が少なくなる訳だ。
ん〜、残念ですな
関西風。おいしいですぞ!!

写真は関東風


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジジュース [食]

オレンジジュースが大好きなのだ。
オレンジジュースと一言で言っても
味はさまざま
マンダリン系、日本のみかんなどを含めると
奥が深いのだ。
ジュースは
“オレンジに始まり、オレンジに終わる”
とも思う。

スイスの古いホテル
朝食は
焼きたてのパンに
サニーサイドアップにカリカリのベーコン
そして、フレッシュなオレンジジュース。
なんてのが最高!

現実は・・・
冷蔵庫を開け、紙パックから注ぐ。

でも美味しい! オレンンジジュース。


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

諏訪湖SAにて発見 [食]

先日、諏訪湖SA(上り)で “天ひつまぶし” なるものを発見。
期待はできませんが
うなぎの天ぷらっていうのがちょっと気になる。
この日は食べませんでしたが
こんど食べてみよう・・・


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。