ねぎま鍋 [食]
江戸の昔、マグロは赤身を醤油につけた
いわゆる“づけ”が好まれて食べられていて
脂身の多い部分、トロの部分は捨てられていたそうな
そんな余り物だったトロをネギといっしょに鍋にしたのが
ねぎま鍋なんだそうだ。
昔は庶民の味だった訳だが
今や人の好みは逆転して
トロは高級食材に・・・
ましてやマグロは生が一番美味しいと言われるのに
火を通すなんて・・・
ということで
一般的ではなくなってしまった料理なのだそうだ。
食べた感想は
「すっげー、うまい!」
っというものではなく(笑)
素材の美味しさが、味そのままっていう
古き良き日本の味って感じでした。
でも、また食べたくなる味だったなぁ。。。
ちなみに濃い味好みの妻はちょっとNGだそうです(笑)